На момент появления идеи не хватало понимания нами проблем, интересующих Вас в первую очередь в сфере ТОиР механического оборудования ГМК.
Ситуация качественно изменялась, и очень быстро – после выходов первых номеров нашего журнала. Ваши «реакции», комментарии и пожелания, анализ эффективности подобных мероприятий, проводимых в СНГ (как правило, корпоративно заангажированных на товар или услуги или выставочно – обо всем и для всех) просто заставили наш коллектив настаивать на проведении Форума. Очень важно, что именно Вы поддержали начинания и высказали свои пожелания относительно «наполненности» темами, «количества и качества» необходимой информации, а следовательно, самых необходимых, желаемых докладчиков.
Были определены общие для ГМК в проблеме оптимизации ТОиР с точки зрения повышения эксплуатационной надежности механического оборудования:
• опыт коллег и тенденции в оптимизации ТОиР в ГМК, в том числе России; мировая практика «сервисного обслуживания» («фирменное» и «самообслуживание») оборудования; альтернативные аутсорсингу идеологии, нацеленные на эффективную эксплуатацию основных средств;
• новые разработки отечественных и зарубежных машиностроителей для ГМК; заложенные производителем концепции обслуживания оборудования в процессе эксплуатации;
• увеличение межремонтных периодов, тактика перехода от ППР к ремонту по состоянию; модернизация механического оборудования с учетом повышенных эксплуатационных требований;
• организация технического сервиса независимыми компаниями; вибро- и другие виды диагностики технического состояния оборудования; новейший монтажно-демонтажный инструмент и оборудование, используемые для ремонта механических объектов;
• новейшие технологии, материалы, комплектующие; масла и маслосистемы; подшипники и уплотнения отечественных и зарубежных производителей;
• необходимость совершенствования методического обеспечения и технологий выполнения бизнес-процессов, информационных потоков и документооборота; автоматизация управленческой деятельности в технических службах;
• построение рыночных механизмов управления в ремонтном производстве; нормы оценки стоимости обеспечения эксплуатационной надежности; мотивация персонала как средство эффективного управления предприятием;
• системное повышение квалификации технического персонала эксплуатационных и ремонтных служб; базовая подготовка нового инженерно-технического персонала, отвечающая требованиям современных бизнес-процессов; комплексные решения кадровых задач путем поднятия престижа (имиджа) технического специалиста.
В результате опросов Главных Механиков сложились предварительная программа и темы выступлений докладчиков. По каждому из предполагаемых докладчиков была проведена организационная работа.
Предварительная программа:
1 день. Конкурирующие идеологии ТОиР и практика российских предриятий Аутсорсинг как экономическая необходимость. Альтернативные философии и мировые тенденции
• Э.В. Ловчиновский, д. э. н., профессор Института проблем управления РАН (Сектор «Управление техническим обслуживанием оборудования предприятий», г. Москва); • Принципы Производственной Системы Лин («Бережливое производство»); • Опыт украинских предприятий; • Опыт российских коллег: ООО «Учебно-Инжиниринговый центр» (ОАО «Магнитогорский МК»); ЗАО «Фирма-СТОИК» (ОАО «Северсталь») и др.
2 день. Предложения мировых производителей механического оборудования с точки зрения ТОиР
• В.Г. Артюх, к. т. н., ответственный секретарь редколлегии сборника «Защита металлургических машин от поломок» (зав. каф. «Сопротивление материалов», Приазовский государственный технический университет); • Alpina; • Danieli; • Объединенные машиностроительные заводы («Уралмаш»); • ЗАО «НКМЗ»; • ОАО «МЗТМ»; • SMS Demag AG.
3 день. Инструментарий, комплектующие, смазочные материалы Эксплуатационная надежность механического оборудования: правила, методики, комплектующие, инструменты
• И.С. Лившиц, специалист по обучающим программам («Повышение надежности подшипниковых узлов», г. Санкт-Петербург); • Мировые и отечественные лидеры в производстве подшипниковой продукции (SKF, NSK, FAG, Timken); • И.А. Любинин, к. т. н., УкрНИИ нефтеперерабатывающей промышленности «Масма» (Анализ производителей смазочных материалов, представленных на украинском рынке; г. Киев); • Ассоциация предприятий «ВАСТ»; • ООО «Диамех 2000»; • Производители тепловизионного оборудования («Пергам», ООО НПФ «Харьков-Прибор»); • НПП «СпецТек» (Внедрение АСУ ТОиР в ГМК); • Т.П. Сыркина, зав. отделом экономики ремонтного производства ГИТ СЭИ (Нормативная база в сфере ТОиР; г. Харьков); • Монтажно-демонтажный инстумент («Gedore», «Энерпред»).
4 день. Круглый стол «Возможные варианты создания единого информационного поля Главных Механиков ГМК Украины».
Приглашенные слушатели: Главные Механики и технические службы 11 металлургических предприятий, 10 ГОКов, 5 трубных и 3 ферросплавных заводов.
Из перечня докладчиков и тем можно увидеть, что акцент ставился только на производителя товаров или услуг, «вторые руки» не рассматривались принципиально. Задача организаторов теперь состояла в том, чтобы, в правильное время, в «нужном» месте собрав целевую аудиторию слушателей ГМК Украины, качественно, а не количественно предоставить докладчикам время для раскрытия интересующих тем, не перегружая информацией, а рационально и эффективно используя время слушателя в атмосфере комфортного усваивания.
Немаловажной составляющей эффективности Форума является возможность обсуждения интересующих слушателя вопросов вне аудитории, в любое доступное время, в любом мыслимом составе участников.
Все вышеперечисленное, без сомнения, было программой максимум.
Необходимо отметить, что в процессе подготовки Форума на стадии определения общей темы, докладчиков, реализации проектов с точки зрения необходимостей слушателя и качества излагаемого материала докладчика, у нас была эпизодическая, но все же возможность консультироваться с Эдуардом Владимировичем Ловчиновским – д. э. н., профессором Института проблем управления РАН (Сектор «Управление техническим обслуживанием оборудования предприятий»), за что очень благодарны.
Эдуард Владимирович, наверное, единственный специалист в СНГ, имеющий огромный опыт организации подобных мероприятий с участием механических служб ГМК. Этот факт еще раз подтвердил его прогноз относительно заинтересованности в участии предполагаемых нами докладчиков.
Нам не хотелось бы делать детальный анализ причин отказа по каждому из предполагаемых докладчиков, в частности разработчиков и производителей оборудования для ГМК. Мы уверены, что причиной послужили исчерпанный бюджет на подобные мероприятия и длительный процесс согласования на участие с центральными офисами, а не отсутствие интереса или опасения перед нашей аудиторией. Надеемся, что к следующему Форуму желания слушателей совпадут с возможностями всех докладчиков.
Как мы и предполагали, в процессе организационной работы появилось большое количество желающих выступить с докладами. Во внимание принимались только производители товаров и услуг, а также сотрудники профильных институтов.
Учитывая все обстоятельства, окончательная программа Форума выглядела следующим образом:
Программа Первого всеукраинского Форума Главных Механиков «Стратегия оптимизации ТоиР механического оборудования в современных экономических условиях в ГМК»
10.10.2007 г.
- Практика повышения надежности механического оборудования (И.С. Лившиц, ведущий специалист, г. Санкт-Петербург); - Опыт создания сервисных центров, работающих на принципах аутсорсинга (С.П. Роженцов, Уральский инжиниринговый центр, г. Челябинск); - ЗАО Фирма «Стоик»: комплексный сервис промышленного оборудования (А.В. Артемьев, ЗАО Фирма «Стоик, г. Череповец); - Внедрение АСУ ТОиР в горно-металлургической отрасли (И.Н. Евстафьев, НПП «СпецТек», г. Санкт-Петербург»).
11.10.2007 г.
- Модернизация, автоматизация и сервисное обслуживание гидрофицированного оборудования металлургических заводов России (С.Р. Сиврикова, Уральский инжиниринговый центр, г. Челябинск); - Платформенная программа SKF для ГМК. Интегрированные решения пяти платформ (подшипники и узлы, уплотнения, мехатроника, сервис, смазочные системы) (Е.В. Иванов, представительство СКФ Евротрейд АБ в Украине, г. Донецк ); - Опыт создания лаборатории диагностики оборудования ОАО «Полтавский ГОК» (П.П. Якобсон, ООО «Ассоциация ВАСТ», г. Санкт-Петербург; С.М. Меринов, ОАО «ПГОК», г. Комсомольск); - Современные предложения мировых производителей смазок для металлургических производств на примере концерна ТОТАЛ (А. Ясновский, Е. Захаренко, пр-во ТОТАЛ Любрифиантс РФ и СНГ, г. Москва); - Новое поколение подшипников скольжения металлургического оборудования из биметаллов серии «Романит» (И.Ю. Волдаев, ООО «Интермет», г. Стаханов); - Безразборное восстановление и профилактика от износа трущихся поверхностей в металлургическом оборудовании (Г.Я. Мищенко, НПФ « Маскарт», г. Днепропетровск).
12.10.2007 г.
- Современное состояние и перспективы производства и применения смазочных материалов в Украине (Л.В. Железный, УкрНДИ НП «Масма», Киев); - Проекты повышения надежности производственного оборудования в горно-добывающей промышленности (SKF) (А.А. Булочник, представительство СКФ Евротрейд АБ в Украине, г. Донецк); - Системы надежности (построение эффективной модели технического обслуживания производственного оборудования. Экспертный модуль программы техобслуживания SKF ApiPro) (К.К. Слюсенко, представительство СКФ Евротрейд АБ в Украине, г.Киев); - Комплекс предохранительных и амортизирующих устройств для защиты тяжелых машин от поломок (В.Г. Артюх, Приазовский государственный технический университет, г. Мариуполь); - Обзор подшипникового рынка. Торговая марка «AMB» (А.В. Коба, AMB, г. Киев).
13.10.2007 г.
Круглый стол «Возможные варианты создания единого информационно-аналитического поля Главных Механиков ГМК Украины».
Что касается слушателей, приглашенных на Форум, в целом мы остались довольны качеством и количеством участников, несмотря на то, что подготовка и проведение мероприятия совпали с периодом текущих и капитальных ремонтов, а также внеочередными парламентскими выборами, которые, как бы нас не убеждали, все же повлияли на наполненность мероприятия интересующими нас представителями ГМК Украины.
Наиболее полезен для нас как организаторов Форума стал четвертый день – день подведения итогов, где представители предприятий могли высказать нам свои замечания и пожелания.
В рамках круглого стола при участии механических служб предприятий были приняты такие решения:
1. Следующий Форум провести осенью 2008 г.
2. Привлечь к участию в мероприятии механические службы ГМК стран СНГ (Россия, Беларусь, Молдова) и других стран постсоветского пространства.
3. Создать информационно-аналитический сайт «Форум Главных Механиков» и провести презентацию в первом квартале 2008 года.
Проанализировав Ваши пожелания и собственные возможности, учитывая актуальность идеи «Механики ГМК, объединяйтесь!», нами принято решение:
1. Провести следующий Форум в первой половине октября 2008 года, ориентировочно в АР Крым.
2. Изменить формат Форума путем привлечения служб Главных Механиков ГМК России и т. д., используя клиентский ресурс российских участников Первого всеукраинского Форума – ВАСТ, Стоик, Спецтек и др. Создать привлекательные условия для предполагаемых партнеров, участвующих в программе привлечения российских и других ГМК.
3. Принимая во внимание логическую прослеживаемость Форума Главных Механиков – Выездной ежегодный – персонализированное издание «Главный Механик» (6 раз в год) – сайт «Форум Главных Механиков», – создать информационно-аналитический сайт под одноименным названием, с ограниченным доступом для обычного посетителя, с такими обязательными рубриками, как техническая библиотека, нормативные акты, новые технологии и разработки, модернизация, консультации экспертов, рейтинги производителей товаров и услуг и уполномоченных представителей, «черные» списки, фальсификат. Предусмотреть возможность общения в режиме online. Провести презентацию сайта не позднее марта 2008 года. Пригласить службы Главного Механика. Провести консультации с предприятиями о целесообразности привлечения к презентации тендерных отделов, служб снабжения и входного контроля, а также служб безопасности.
С уважением, руководитель проекта Андрей Богданович |