Наша компания сформировалась около 20 лет назад на базе градостроительного института, и с тех пор мы занимаемся тем, что проводим высокоточные измерения на промышленных предприятиях и предлагаем высокоточное измерительное оборудование для решения этих задач. В своем докладе мы остановимся на применении тахеометров и трекеров в металлургическом производстве.
Электронный тахеометр – это один из современных приборов высокоточных замеров геометрии любой конструкции. Он является самым массовым, потому что самый дешевый. Его назначение – это замеры координат х, у, z, после чего – сравнение с чертежами, изготовление чертежей по результатам замеров или ремонт конструкции.
Тахеометр Pentax W800 (рис. 1) отличается от других тем, что в нем есть встроенный компьютер и операционная система Windows CETM, которая позволяет создавать приложения под любую измерительную задачу. Среди других преимуществ – уменьшение сроков и количества ремонтов; сокращение времени на измерения и подготовку отчетов за счет автоматизации процессов; снижение стоимости выполнения работ; влаго- и пылезащищенность.
Основные характеристики:
- Точность измерения углов: 2”, 3”, 5” - Точность измерения дистанции на призму (до 5600м): ±2+2 ppm - Точность измерения дистанции в безотражательном режиме (до 270м): ±5+2ppm - Компенсатор: двухосевой, трехосевой - Диапазон работы компенсатора: 3’ - Память: встроенная 128Мб, карта SD - Класс измерительного лазера: видимый красный 3R/2 - Класс пыле-влагозащиты: IP54 - Габариты: 197 х 347 х 277 мм - Масса: 6,3 кг В отличие от обычных тахеометров, Pentax W800 идеально подходит именно для выверки вращающихся печей. Задача сводится к замерам окружности бандажа и окружности опорных роликов, в результате которых вычисляются центры бандажей, ось машины, отклонения каждого бандажа от оси машины, и вычисляется, на сколько нужно смещать опорный ролик, чтобы привести бандажи к оси машины. В момент последнего замера прибор выводит отчет (рис. 2, 3). Лазерный трекер – это, по сути, более точный, более продвинутый тахеометр. API Tracker3 (рис. 4) подключается к компьютеру и в режиме реального времени проводит измерения на специальный отражатель, отсчитывая координаты с точностью до 5 мкм. При этом максимальная дальность работы может превышать 60 м. В этом рабочем пространстве мы можем измерять положение нашего отражателя, соответственно, определять геометрические характеристики нашего объекта, отклонения от чертежа и т.д.
В комплектацию трекера входят головка, контроллер, переходной Ethernet-кабель, кабель Трекер/ Контроллер, АС силовой кабель, опорные ножки, электронные датчики для измерения температуры и давления окружающей среды, Мини-СD с программой TrackerCal v3 (рис. 5). Дополнительно трекер может оснащаться наборами метрических и дюймовых подставок, жезлами для измерения скрытых точек, подставками для измерения граней, держателями марок, марками (призмами).
Главное достоинство этого трекера – то, что все измерительные модули сосредоточены в небольшом корпусе вращающейся головки.
Основные задачи, для которых можно использовать трекер в металлургической промышленности, – для ремонтов и контроля МНЛЗ.
Трекер позволяет одновременно измерять положения всех роликов и смотреть на экране, как они расположены относительно проектной кривой (рис. 8).
Среди основных задач трекера:
- измерение положения фундаментов; - измерение положения опорных рам; - измерения положения роликов МНЛЗ (прямолинейной и криволинейной части); - контроль за корректировкой положения роликов в режиме online; - мониторинг деформаций МНЛЗ в процессе эксплуатации; - контроль шаблонов; - контроль клетей и роликовых секций в ремзоне; - контроль технологического оборудования и оснастки.
API Tracker3 позволяет добиться высочайшей точности измерений, обладает высокой влаго- и пылезащищенностью и дает возможность уйти от дорогостоящих шаблонов при выставки роликов МНЛЗ. Кроме того, лазерный трекер можно установить в любом удобном месте: горизонтально, вертикально, на штатив или прямо на объект.
Благодаря использованию API Tracker3 можно добиться высокой экономической эффективности за счет уменьшения сроков и количества ремонтов, сократить время на измерения и подготовку отчетов за счет автоматизации процессов, а также снизить стоимость выполнения работ.
Дмитрий Носов, Сергей Яковлев, ООО «Нева Технолоджи», г. Санкт-Петербург |